首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 社会保障

【社会保障主动回应】休宁县实现2022年度城乡居保首月开门红

作者:邱恳 发布时间:2022-01-27 11:32 信息来源:休宁县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

    局即决战,起步即冲刺。2022年首月,休宁县城乡居民基本养老保险完成缴费人数50028人,占去年民生工程参保缴费任务87900人的56.91%,征收保费2643.81万元,缴费人数和保费金额分别同比增长25.66%和91.88%,取得首月开门红。

一是夯实责任,明确目标。紧扣“续保扩面、质量提升”两大重点,坚持“抓紧、抓早、抓实”的方针,聚力攻坚城乡居保质量提升工作。开年之初即制定城乡居保管理目标,明确年度工作重心及参续保序时进度,确保尽早尽好完成2022年城乡居保民生工程任务。

二是扩大宣传,营造氛围。印制城乡居保民生工程“一封信”45000份、通告2500份、易拉宝展板26个,节前掀起城乡居保民生工程政策宣传高潮。结合“就业春风”、“文化下乡”等活动,组织工作人员进镇入村,通过乡村小喇叭、现场解答、送宣传材料上门等方式,多角度、全方位宣讲政策知识,力促城乡居保民生工程惠民政策家喻户晓。

三是强化培训,提升能力。面对乡镇基层经办人员流动性大的现状,县中心主动对接,对乡镇新入岗的城乡居保经办人员进行网络远程指导和现场培训,稳步提升“只跑一次”服务能力、政策宣传沟通能力、居保业务经办能力。

四是改革引领,提档保质。海阳、万安、月潭湖、板桥乡镇成功试点最低三档起缴保费的基础上积极推动岭南、白际两乡镇加入试点范围。通过四年扩增计划,充分发挥示范引领作用全县21个乡镇已有20个完成试点。全县选高档、多缴费参保居民明显增多有效增加了全县个人账户积累,提高未来个人账户养老金水平。

五是主动对接,协调服务。配合税务部门做好数据统计和征缴职责划转,打通城乡居保缴费、报解、入库绿色通道。主动与民政局、卫健委、残联等各类困难人员主管单位对接,进一步核实人员信息,主动为困难人员开展城乡居保政策宣传和参保登记服务,确保特殊人员应保尽保、应享尽享。今年已为3659名困难人员代缴保费36.59万元。

六是筑牢防线,确保安全。积极推动第三代社保卡便民应用,全面启用社保卡代扣保费,坚持保费银行预存代扣,养老金打卡发放,杜绝现金收支。引导参保居民登录“皖事通”人社平台、通过“社保便民服务终端”查询及到经办机构打印个人权益单,不断提高参保人个人账户查询知晓度,维护参保人权益,筑牢基金安全防线。