首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政府会议 > 其他会议

【图】全县创建国家食品安全示范城市动员大会召开

作者:休宁县站群管理 发布时间:2022-03-30 14:36 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

3月29日下午,全县创建国家食品安全示范城市动员大会召开。县委书记吴云忠出席会议并作动员讲话。县委副书记、县长唐进主持会议。县委副书记、统战部长方巍,县领导金学年、吴谦敏、吴雁冰、李剑和有关方面负责人参加会议。

吴云忠要求,全县上下要深入学习习近平总书记关于食品安全的重要论述,坚决贯彻市委市政府创建国家食品安全示范城市的决策部署,统一思想、明确目标、迅速行动,全面提升我县食品安全工作能力和水平,确保创建工作顺利圆满,为加快建设高品质休闲康养胜地,开创现代化美好休宁建设新局面作出更大贡献。

吴云忠强调,要提高政治站位,充分认识创建工作的重大意义。创建国家食品安全示范城市,对于完善食品安全监管体系、提升食品安全保障能力、维护群众身体健康和生命安全等,都具有重要意义。要充分认识到创建国家食品安全示范城市,是贯彻落实上级要求的重要举措、是切实增进民生福祉的具体体现、是加快推进改革发展的现实需要。各地各部门要深化认识,以创则必成、战则必胜的决心抓创建,确保一举成功。要聚焦关键环节,全面落实创建工作的重点任务。要守住食品安全底线,必须扛起政治责任,严格落实“四个最严”要求,深入开展食品安全专项整治行动。要壮大绿色食品产业,深入落实“两强一增”行动计划,积极培育“三品一标”农产品,进一步放大绿色生态优势。要提升市场监管能力,持续扩大智慧监管、电子追溯系统应用覆盖面,加强业务培训、岗位练兵。要积极营造浓厚氛围,加强宣传引导,健全食安信息公示制度。要压实工作责任,坚决确保创建工作的实际效果。要强化组织领导,严格落实党政同责、一岗双责,严格落实属地责任和监管责任。要强化协调配合,县食安办要履行创建牵头职责,发挥好“主攻”作用,各乡镇和有关部门要树立“一盘棋”思想,密切协作,形成工作合力。要强化督查问责,针对创建工作进行专项督导、现场督查,对创建工作不积极、不主动、不配合,造成不良后果的,依法依规严肃追责问责。

唐进在主持会议时指出,要切实把思想和行动统一到市委市政府和县委的决策部署上来,紧抓快干、狠抓落实,全面掀起创建国家食品安全示范城市的热潮。要夯实举措抓创建。严格落实创建工作方案要求,进一步细化分解任务,坚持目标导向,坚持示范引领,全力打造食品安全社会共治的“休宁样板”。要各方联动抓创建。各乡镇各有关部门主要负责同志要亲自抓、带头干,切实形成上下一心、条块结合,各方参与、齐抓共管的创建工作良好格局。要强化宣传抓创建。充分利用各种载体,通过各种形式,大力营造全社会关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。

会议解读了《休宁县创建国家食品安全示范城市工作方案》,相关县直单位和部分乡镇作表态发言。