首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 对基层一线政策执行人员解读培训

【对基层一线政策执行人员解读培训】县医保局“三优化”提升医保公共服务能力

作者:詹辰星、程茹 发布时间:2022-04-06 16:02 信息来源:休宁县医疗保障局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

县医保局以“一改两为”为抓手,通过“三优化”提升医保公共服务能力,切实为群众办实事、解难事

优化门诊慢特病证申请流程,提升办理速度。参保群众通过皖事通APP、惠黄山APP、安徽政务服务网,均可在线上办理申请门诊慢特病证,实现在线办理、在线领证。门诊慢特病认定时限从半年鉴定一次缩短至不超过20个工作日。截至3月底,我县申请通过的763人。

优化审核经办人员工作模式,提升审核力度。该局医保经办人员从受理登记开始,按不超过30个工作日为时间节点,完成审核、复核、录入、拨付等所有环节,大大缩减了医保支付补偿款到账时间,减轻了群众垫付医疗款的压力。截至3月底,零星报销2073人次,发放报销款653.91万元。

    优化参保群众政策接收渠道,提升政策知晓率。通过“休宁县医疗保障局”微信公众号发布图文版和视听版医保政策,统一制作医保政策宣传册5000余份,做到县域内所有定点医药机构政策宣传全覆盖。通过医保政策“村村响”,全方位、广覆盖的宣传,进一步畅通了群众知晓医保政策的渠道,减少了政策宣传的误区和盲区。