首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 回应关切 > 主动回应 > 社会保障

【社会保障主动回应】县人社局全力做好外出务工人员社保关系转移巩固机关作风整治成果

作者:程伟 发布时间:2022-04-13 15:15 信息来源:休宁县人力资源和社会保障局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

春节后正值大量外务工人员流动高峰期,为确保异地参保人员社保关系有序转移,切实保障他们的合法权益,近期县人社加大窗口服务工作力度,全力做好社保关系转移接续工作,切实巩固机关作风集中整治提升成果,促进政治生态优化。

强化业务培训,规范化服务。制定工作预案,对窗口一线工作人员进行业务指导培训,力求统一服务口径,规范服务流程,提升经办能力,确保社保关系转移接续有序开展。

提升经办效率,最多跑一趟。严格按照“不止快一点”的工作要求,持续推进人社快办行动,简化办事流程,为全力做好异地参保对象要求转回社保关系的服务工作,人社大厅设有专门服务窗口,集中受理,帮助他们以灵活就业人员先参保缴费再转移入户;同时手把手教他们通过手机下载“12333”平台转移社保关系,真正实现“以指代步,轻松转移”,提升了服务效率。

推进互联网+人社,提升信息化水平。有力规范运行管理“省集中”职工社会保险信息系统,切实维护社保基金安全;加大一卡通用力度,宣传好使用电子社保卡办理社保转移业务;大力推行社保增减员业务,项目工伤参保备案业务全程网办。

部门协调配合,优化窗口服务。为确保参保对象有序参保和关系衔接,县人社、税务、银行等部门相互配合,按签订的三方协议,规范做好窗口服务,确保社保基金及时到帐;同时在大厅设立服务台,放置社保宣传资料,积极提供咨询服务,帮助群众全面了解相关政策,取得了良好的效果。截止4月12日止,据统计,今年以来共受理灵活就业人员参保595人,其中异地参保转移126人。