号: 00315198X/202204-00019 信息分类: 政策文件及解读
主题分类: 民政、扶贫、救灾 发文日期:
发布机构: 休宁县政府办 发布日期: 2022-04-20
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【保基本民生】《特困人员救助供养实施办法》

作者:休宁县民政局 发布时间:2022-04-20 16:29 信息来源:休宁县民政局 阅读次数:

一、《特困人员救助供养实施办法》起草的背景和依据是什么?

为贯彻落实省委省政府办公厅和市委市政府办公室《关于改革完善社会救助制度的实施意见》,不断完善特困人员救助供养制度,提升特困人员救助供养工作水平,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《农村五保供养工作条例》(国务院令第456号)、《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(皖政〔2016〕102号)、《安徽省特困人员认定办法》(皖民社救字〔2021〕74号)《休宁县城乡低保(低收入)和特困供养审核确认权限下放乡镇工作实施方案》休困保字〔2021〕1号民生工程有关要求,结合本实际,制定本实施方案。

二、《特困人员救助供养实施办法》制定意义是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记关于民政工作和考察安徽重要讲话指示精神,尽力而为、量力而行,不断完善与我省经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,织密特困供养对象安全网,守住不发生规模性返贫的底线。

三、《特困人员救助供养实施办法》研判和起草过程是什么?

县民政局认真学习了《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》《安徽省特困人员认定办法》黄山市特困人员救助供养实施办法等文件精神,结合历年工作经验与实际起草《休宁县特困人员救助供养实施办法》,在征求县财政局意见的基础上,进一步修改完善后同县财政局联合下发。

四、特困人员救助供养的保障对象有哪些?

具有我户籍的城乡老年人、残疾人和未成年人,同时具备无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力三个条件的,应纳入特困人员救助供养范围。

五、特困人员救助供养的保障标准是多少

特困供养人员基本生活标准与照料护理标准按照市人民政府办公室公布标准执行

(一)基本生活标准。特困人员基本生活标准按照不低于上年度地城乡人均消费性支出的60%、且不低于地最低生活保障标准的1.3倍确定,就高不就低。基本生活标准包括各级财政补助资金、救助供养对象领取养老服务补贴、承包土地收益、房屋租金等个人财产性收入。

(二)照料护理标准。中度失能特困人员照料护理标准为基本生活标准的10%,重度失能特困人员照料护理标准为基本生活标准的15%。2022年底,全城市和农村失能、半失能特困人员集中供养率均达到60%。

六、特困人员救助供养申请、审核、审批程序有哪些

(一)申请及受理程序

申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请或通过低收入动态监测预警系统线上申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,签署所提供申请材料真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供中华人民共和国残疾人证。

申请人及其法定义务人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

乡镇人民政府应当对申请人或者其代理人提交的材料进行审查,材料齐备的,予以受理;材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人补齐所有规定材料。

(二)审核确认程序

乡镇人民政府负责特困审核确认,县民政加强监督指导

乡镇人民政府应当自受理申请之日起10个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、信息核对等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。

申请人以及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。村(居)民委员会应当协助乡镇人民政府开展调查核实。

调查核实过程中,乡镇人民政府可视情组织民主评议,在村(居)民委员会协助下,对申请人书面声明内容的真实性、完整性及调查核实结果的客观性进行评议。

乡镇人民政府应当将审核意见及时在申请人所在村(社区)公示公示期为7天。

公示期满无异议的,乡镇人民政府应当将审核确认意见连同申请、调查核实等相关材料报送县民政。对公示有异议的,乡镇人民政府应当重新组织调查核实,在10个工作日内提出审核意见,并重新公示。

对符合救助供养条件的申请,乡镇人民政府应当及时予以确认,建立救助供养档案,从确认之日下月起给予救助供养待遇,并在申请人所在村(社区)公布。不符合条件、不予同意的,乡镇人民政府应当在作出决定3个工作日内书面告知申请人或者其代理人并说明理由。

县民政局应当全面审核乡镇人民政府上报的申请材料、调查材料和审核确认意见,根据审核确认意见和公示情况,做好随机抽查核实,加强监督指导。

七、特困人员救助供养的资金发放方式是什么?

特困供养资金实行专账核算,专款专用。分散供养人员的特困生活补助资金通过涉农资金“一卡通”发放。集中供养人员生活补助资金直接拨付到特困供养机构账户。集中供养特困对象个人领取的基础养老金等,应发给个人用于其零星生活用品购置;特困供养服务机构的经营收入等,可统筹用于机构管理、改善特困老人生活条件;集中供养特困对象的原土地、山(林)地等收入及涉农补助资金,应当在尊重其合法使用、处置个人财产自由的前提下,用于提高集中供养特困对象生活质量。

八、特困人员救助供养的保障措施

(一)明确职责分工。民政局、财政局按照职能分工各负其责。民政局负责编制实施内容、制订管理制度和对实施情况进行督查考核县财政局负责落实补助资金,并对补助资金的管理使用进行监督检查。

(二)健全落实机制。乡镇人民政府是特困人员救助供养工作的责任主体,负责本辖区特困人员救助供养工作的具体事务

(三)强化监督考核。建立健全绩效考评机制,加强特困人员救助供养保障范围、供养标准、动态管理等的监督考核,切实保障特困对象基本生活权益。自觉接受各级人大、政协、纪检、监察、审计、新闻媒体和群众监督,对挤占、挪用、套取资金等违规违纪违法行为的,按规定严肃处理。