首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 六稳六保工作专题 > 政策文件及解读

【保基本民生】黄山市市场监督管理局关于做好2022年劳动节期间有关工作的通知

作者:休宁县市场监管局 发布时间:2022-04-28 16:46 信息来源:休宁县市场监督管理局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各区县市场监管局、黄山风景区市场监管局、市局黄山高新区分局,市局各科室(局、中心)、直属单位:

根据《转发市场监管办公厅关于做好2022年劳动节期间有关工作的通知》(皖市监办函〔2022〕277号)要求,结合我市实际,现就切实做好劳动节期间市场监管工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,周密部署安排

全市各级市场监管部门要按照市委市政府、省市场监管局和市局有关部署要求,强化政治意识,树牢全局观念,高度重视、周密部署,统筹做好节日期间市场监管各项工作,确保人民群众度过平安祥和的节日。

二、突出监管重点,维护市场秩序

要始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松做好市场监管疫情防控工作。认真做好食品安全、特种设备安全、节日热点消费商品质量安全、保供稳价等重点领域监管工作,严厉查处损害消费者利益、扰乱市场秩序违法行为,加强消费维权,切实维护市场秩序稳定。

一是从严从实抓好疫情防控工作。继续做好打击整治非法制售口罩等防护产品工作。认真做好涉疫食品排查管控,加强进口冷链食品市场监管,重点检查食品经营者、第三方冷库经营者落实进口冷链食品“三专、三证、四不”要求情况,全面排查治理风险隐患,严控输入风险。加强对使用进口高风险非冷链集装箱货物的生产经营单位消毒处理证明或记录的抽查。严格落实人员核酸检测新一轮降价政策和抗原检测价格政策,对开展人员和货物核酸检测、病毒消杀服务的机构加大巡查力度,进行价格提醒告诫和政策指导,确保经营者严格执行定价标准,严肃查处不执行政府指导价、违规收取加急服务费、不按规定明码标价、违规实施货物核酸检测和消杀服务并搭车收费等违法违规行为,做好物流保通保畅工作。督促公路、铁路、民航等交通领域经营者认真执行主管部门免收退票手续费有关政策要求。严肃查处酒店、餐饮等经营者不落实疫情期间免费退订政策。同时,做好一线监管人员安全防护。

二是加强食品安全监管。加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,及时发布相关食品安全消费提示,避免误食野生植物和醇基燃料,严防区域性、系统性食品安全问题。以畜禽肉、果蔬、鲜活水产品等节令食品为重点品种,以大型商场超市、大型食品批发企业、农贸市场等为重点单位,以旅游景区、商业区、机场、车站、码头和高速公路服务区等为重点场所,以网络食品经营等为重点业态,加大风险排查力度,严禁生产、销售、采购不符合食品安全标准的食品,严厉查处市场销售长江流域非法渔获物违法行为。加强大型餐饮服务单位、中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂等重点单位的监督检查,严格落实食品进货查验记录等制度。强化农家乐、农村集体聚餐监管,严防发生食物中毒。严格执行《反食品浪费法》,推进实施“光盘行动”。

三是加强特种设备安全监管。针对假期游客反弹、企业单位复工复产造成停用设备工作负荷突增、作业人员临时上岗等情况,督促相关特种设备使用单位制定针对性防范措施和预案,全面开展安全检查,严格落实安全使用主体责任。以人员密集场所电梯、旅游景区客运索道、公园和游乐园大型游乐设施及旅游观光车辆等为重点,督促相关使用单位自查自纠,杜绝“带病运行”。开展假日旅游游乐相关特种设备监督检查,重点是使用单位自查自纠情况、日常维护保养和修理记录、设备检验检测报告、设备试运行记录和状况、应急救援预案制定和实施、作业人员持证上岗情况等。立足“严”的主基调,对发现的事故隐患和违法行为依法责令整改,对存在严重事故隐患和重大违法行为的,及时依法关停。

四是加强工业产品质量安全监管。加强重点工业产品质量安全风险监测、研判和处置,以电线电缆、危化产品等产业集聚区、销售集中区为重点,督促企业开展质量安全隐患排查,严格落实企业主体责任。对市场销售的水泥、钢筋等产品加大质量监督检查力度,切实保障建材产品质量安全。突出重点消费品质量安全监管,对节日期间需求旺盛、与人民群众生活密切相关的儿童用品、电子电器等,加大监管力度。加强非医用口罩等产品的质量安全监管,加大对产业集中区域、校园周边、城乡接合部及农村等地区生产销售企业的监督抽查力度。

五是切实维护市场秩序和消费者合法权益。根据节日市场特点,强化线上线下一体化监管,有针对性地实施双随机监管,积极开展跨部门双随机抽查。加强民生商品价格监测预警,密切关注米面油菜肉蛋奶等生活物资的线上线下价格。特别是疫情高风险地区,要配合有关部门做好民生商品的保供稳价工作,防范价格异常波动。严厉查处哄抬价格、价格串通、价格欺诈等违法行为。强化旅游景点、景区价格巡查监管,重点检查未按规定明码标价、价格欺诈、不执行政府定价和政府指导价等行为。加强酒店、餐饮等经营者和外卖平台价格监管,指导督促经营者落实自身价格承诺,不得擅自变更价格适用条件。紧盯节日期间民生和新消费、新经济等领域,聚焦农村、城乡接合部、医疗机构周边、文化娱乐场馆周边等违法行为多发地区,聚焦医美植发等行业乱象问题,严厉查处仿冒混淆、“口碑”营销、刷单炒信、虚假宣传等不正当竞争行为。及时查处涉及导向、疫情防控等虚假违法广告。严厉打击短斤缺两计量作弊违法行为,切实维护市场计量秩序。充分发挥12315热线和全国12315平台作用,及时受理、依法处置消费者投诉。

三、确保安全稳定,做好应急值守

牢固树立安全观念,按照"谁主管、谁负责"的原则,做好平安建设(综治工作)、信访稳定工作、内部安全管理和疫情防控工作。严格落实三级值班带班、专人值班、外出报备等制度,严格落实值班责任,确保联络畅通、运转高效。完善突发事件应急预案和工作机制,提前做好装备、物资、通信等应急保障工作。严格落实舆情属地主体责任,紧紧围绕食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全以及平台经济等领域加强舆情监测和应急处置,有关人员要24小时保持通讯畅通,节日期间发生重大、紧急突发事件及有较大影响的舆情事件,要按照规定及时报告并妥善处置。根据上级要求,节日期间市局需汇总上报相关值班情况和市场监管工作情况,请各区县市场监管局、黄山风景区市场监管局、市局黄山高新区分局和市局各直属单位于节日期间每天14时40分前向市局报告值班情况。各区县市场监管局、黄山风景区市场监管局、市局高新区分局于2022年5月4日16时30分前,将《2022年劳动节期间市场监管工作简报》(见附件)填写盖章后传真至市局,同时报送电子版。

联系人:市局办公室孟顺治13855924133,杜迎来13965508072,传真:2355798,电子邮箱:hsscjbgs@163.com。

 

附件:2022年劳动节市场监管工作简报

 

 

 

黄山市市场监督管理局办公室

2022年4月27日

(此件公开发布)

 

抄送∶市纪委监委驻局纪检监察组。


附件:

2022年劳动节期间市场监管工作简报

 

单位(盖章):                联系人姓名/手机:                           填报时间:2022年5月4日   

附件:

2022年劳动节期间市场监管工作简报

 

单位(盖章)                联系人姓名/手机                 填报时间:202254日   时

一、工作措施

(概述本地区节前和节日期间的监管措施,200字以内)

 

 

二、监管数据

(一)监管执法(节前和节日期间)

1.出动检查执法    人次,检查经营户    户次,查处违规    起。其中,无证经营     ,价格违规    起。

2.检查食品生产经营单位    户次,查处违规    起;检查药品生产经营单位    户次,查处违规    起;检查特种设备使用单位     ,查处违规    起;检查旅游景区      个次,查处违规     起;检查商场、超市、集贸市场    个次,查处违规    起;检查电商平台、网络经营户     户次,查处违规     

(二)12315投诉举报(节日期间)

接报           次,转办            件。

(三)突发事件及其他情况(节日期间)

1.重大突发事件         起,其中,重大舆情事件         起;

2.其他情况:

三、总体评估

(简述本地区节日期间市场秩序运行状况,200字以内)