首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政府会议 > 其他会议

【图】全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会召开

作者:休宁县站群管理 发布时间:2022-06-07 10:27 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

6月4日下午,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会召开。会议以电视电话会议形式召开。县委书记吴云忠、县委副书记、县长唐进、县委副书记、统战部长方巍等县四大班子领导及县直和驻休有关单位主要负责同志在县主会场参加会议。

此次会议共分两个阶段。第一阶段吴云忠指出,过去一年,全县上下按照中央和省市决策部署,以“1+7”专项行动为抓手,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一重大政治任务,农村改革发展稳定各项事业取得明显成效,全面推进乡村振兴实现良好开局,特别是在全省考核排名获得“好”等次,在全市考核排名第二。但还存在认识不到位、业务不熟悉、作风不严实、短板依然存在的问题,要高度重视,敢于直面问题,敢于解决问题。

吴云忠要求,反馈问题要改彻底、改到位。针对通报指出的四个方面问题,县里已制定整改方案,列出整改清单,各乡镇各有关部门要对号入座,主动认领,成立专班,不折不扣抓好整改落实。要拧紧责任链条、坚持精准施策、敢于动真碰硬。脱贫成果要巩固好、拓展好。持续抓紧抓实抓出成效,坚决守住来之不易的成果。要做实动态监测、强化精准帮扶、抓好稳岗就业。乡村发展要兴产业、增后劲。以“两强一增”行动计划为引领,扭住乡村产业这个关键着力点,促进乡村大发展。壮大脱贫特色产业、促进产业融合发展、健全利益联结机制。

吴云忠强调,乡村建设要提品质、求实效。乡村建设是实施乡村振兴的重要任务,要补齐基础设施短板,抓住中央全面加强基础设施建设的政策机遇,提前谋划、优先安排,有序建设。要提升环境整治水平。落地落细农村人居环境整治提升行动,促进村容村貌整体提升,打造一批独具特色、最具人气、别具匠心的乡村振兴示范村,同时要加快数字乡村发展。乡村治理要优机制、善统筹。治理有效是乡村振兴的重要保障。要加快构建党组织领导的乡村治理体系,走出一条乡村善治之路,完善乡村治理机制、加强精神文明建设、维护社会和谐稳定。

会议第二阶段,副县长汪景峰及乡村振兴局有关负责人作了乡村振兴业务培训。

各乡镇领导班子成员,选派驻村第一书记、村党组织书记在各乡镇分会场参加会议。