首页 > 政府信息公开 > 休宁县政府办 > 政策解读 > 六稳六保工作专题 > 政策文件及解读

【保基本民生】关于印发黄山市“惠民菜篮子”民生工程宣传方案的通知

作者:休宁县财政局 发布时间:2022-06-08 09:41 信息来源:休宁县财政局 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

各区县发展改革委:

根据中共黄山市委宣传部、黄山市民生工作领导小组办公 室 《关于印发<黄山市2022年民生工程宣传方案>的通知》,

我委制定了 《黄山市“惠民菜篮子”民生工程宣传方案》,现 印发给你们,请遵照执行。 

黄山市发展和改革委员会

2022年5月 25日 

抄送:市财政局、市商务局、市农业农村局 

黄山市“惠民菜篮子”民生工程宣传方案   

为进一步扩大“惠民菜篮子”民生工程在我市的社会影响 力,营造良好的舆论氛围,特制定“惠民菜篮子”民生工程宣 传方案。具体方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十 九届历次全会精神为指导,全面贯彻落实省、市有关民生工程 重要决策部署,扎实践行“我为群众办实事”,努力提升我市 群众对“惠民菜篮子”民生工程的知晓度和满意度,以优异成 绩迎接党的二十大胜利召开。

二、宣传内容

1.政策宣传。对接新闻媒体对“惠民菜篮子”运营实施方 案进行政策解读。

2.门店宣传。公布全市“惠民菜篮子”门店名称、地址, 对门店经营者进行专访。

3.活动宣传。对全市“惠民菜篮子”活动过程进行动态报 道,着重介绍惠民品种、数量、让利幅度等,并对“惠民菜篮 子”门店的平价销售区进行集中展示。

三、宣传方式

加强与互联网、电视、广播、报刊等媒体的沟通配合,充 分发挥短视频、微信公众号、抖音、快手等新媒体优势,综合 2 运用文字、图片、音视频等手段,扩大“惠民菜篮子”宣传覆 盖面和影响力。

1.新闻媒体宣传。在每次“惠民菜篮子”活动开展前,联 系黄山日报、黄山台民生热线、黄山广播电台等市直媒体宣传 推广“惠民菜篮子”活动及相关惠民政策,同时,制作政策宣 传短视频于民生工程宣传月期间集中向社会播放。

2.部门单位宣传。在每次“惠民菜篮子”活动开展前,联 系财政、商务、农业农村等部门通过政府网站、官方微信公众 号等宣传推广“惠民菜篮子”活动及相关惠民政策。

3.经营企业宣传。在每次“惠民菜篮子”活动开展前,发 改部门指导“惠民菜篮子”经营企业通过企业门户网站、微信 公众号、抖音平台等宣传惠民活动,包含惠民活动开展的具体 门店,惠民销售的品种、惠民销售的价格等信息。

4.其他形式宣传。制作印有“惠民菜篮子”民生工程标识 的宣传横幅、宣传海报、宣传单、问卷调查单等,结合“惠民 菜篮子”民生工程宣传进社区活动,深入基层抓好宣传工作。

四、有关要求

1.高度重视,周密安排。切实加强民生工程宣传月活动的 组织领导,认真谋划部署,科学组织实施,结合活动安排,有 计划、有步骤地安排宣传月各项活动,把宣传月各项活动做细、 做实、作出成效。

2.求真务实,注重实效。坚持从实际出发,从发改工作出 3 发,结合疫情防控工作需要,努力推进宣传活动深入基层,发 挥各方面优势,推进宣传活动不断取得实效。

3.广泛宣传,扩大影响。充分利用各类网络媒体,创新宣 传内容及宣传载体,增强宣传活动的吸引力及感染力,努力扩 大活动影响,营造良好的舆论氛围。