号: 003151867/202207-00211 信息分类: 政协委员提案办理
主题分类: 文化、广电、新闻出版 发文日期:
发布机构: 休宁县政府办 发布日期: 2022-07-26
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

关于对政协休宁县第十四届委员会第一次会议第069号提案的答复

作者:休宁县站群管理 发布时间:2022-07-26 10:44 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:

朱茜委员:

您在县政协十四届一次会议期间提出的《深入挖掘和做大状元文化和产业》的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

一、2021年以来工作开展情况

休宁县委、县政府审时度势,凝聚共识,提出了进一步打响状元品牌,扩大状元文化影响力和知名度,让状元文化成为休宁发展道路上的一张靓丽明信片,并以此推动创建全国历史文化名城,加快全县文化产业实现高质量发展。

一是深入研究积极推动。2021年以来县委宣传部牵头就打响“状元文化”城市品牌工作召开相关会议10余次,在2021年10月启动了“休宁县‘我为打响状元文化品牌献一策’征文”比赛,共收到各类征文120多篇,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、优秀奖20名,为休宁“状元文化”品牌打造工作征集了良好思路。2022年,县委宣传部多次就举办“状元文化”系列节庆活动召开专题会议,细化部署相关具体任务,并向县委常委会专题汇报并通过了2022年休宁县县级层面重大节庆活动安排和经费预算,通过了相关节庆活动策划方案,持续推动“状元文化”品牌打造事宜。目前,我县已组建完成了休宁县状元文化旅游开发有限公司,由县文化旅游体育局选派3名工作人员协助公司开展工作。

二是挖掘保护文化资源。1.推进黄村“进士第”等状元文化遗迹保护修复。投入资金322万元,先后完成“进士第”虫蚁防治项目、“进士第”消防工程。2.提升状元文化核心展示区。启动了县状元博物馆纸质文物修复、县状元博物馆钟鼓楼、平政堂展陈提升、县状元博物馆预防性保护、县状元博物馆石质文物修复等四个项目建设,进一步提升状元博物馆的文化内涵。3.启动19位状元连环画的绘制工作。目前已完成19位状元大部分的资料收集及故事编写,计划2022年聘请画师完成吴潜、程若川等4位状元故事的页面绘制,于12月底前完成印刷发行10000本。4.编辑《海阳漫话》第五辑。于2022年1月下旬已通过政务网站发布征稿启事,计划9月之前完成编辑印刷并发行。

三是谋划状元系列节庆活动。结合休宁县状元文化底蕴,围绕《休宁县2022年经济社会发展重点任务》有关要求,融合传统、产业、旅游三大要素,制定了2022年休宁县县级层面重大节庆活动安排,具体为“第十届中国黄山油菜花摄影节”“状元茶文化节”“休宁县首届状元文化节”“休宁县第五届农民丰收节”“休宁县第四届菊花节”等节庆活动。目前已举办完成“第十届中国黄山油菜花摄影节”和“状元茶文化节”。1.成功举办“状元茶文化节”。4月15日,在流口镇茗州村开展状元茶文化节之“采茶状元”评选活动,推选出采茶状元3名;4月17日,在黄山王光熙松萝茶业股份公司开展状元茶文化节之“制茶状元”“品茶状元”评选活动,推选出制茶状元2名、品茶状元3名;4月20日,以“新安源头水休宁状元茶”为主题,在核心茶产区流口举办2022休宁状元茶文化节,通过云直播宣传推介,并在央视频、中新网等主流媒体全方位推送。通过“政府搭台、企业唱戏、传媒推动、市场运作”方式,王光熙松萝等7家优质茶企代表做客直播间,状元茶文化节活动当日在线人数达15万人次,4月20日直播期间共计销售茶叶超6万元。2.认真谋划状元文化节。拟于9月举办“休宁县首届状元文化节”,谋划了状元文化节开幕式,开设状元文化创意市集,推出休宁状元文化地标、状元宴、状元文创产品,举办状元文化创意创新发展论坛,寻访“状元休宁好声音”等系列子活动,进一步扩大“状元休宁”品牌知晓度和影响力,全面提升休宁对外的美誉度和知名度。

二、下一步工作打算

一是做好品牌高端策划。聘请国内知名文化学者和业界精英担任顾问,占据国内科举文化、状元文化研究制高点,邀请知名文化学者来休讲学,深入挖掘状元文化,提炼时代精神,注重顶层设计,开展状元文化宣传、传播系列活动。聘请高端专业团队,精心制作状元文化宣传短片,创新设计城市品牌LOGO形象并全面征集意见,立足大外宣、瞄准大平台,全方位多层次立体式开展内宣外宣、网上网下宣传推广。

二是办好品牌节庆活动。以状元文化为总抓手,统筹全县各类活动,在城区适时高规格举办状元文化节,在乡镇以流口、板桥、蓝田、白际等乡镇为重点,建立以县状元文化节为核心,相关乡镇节庆活动为呼应的活动机制,以点带面,确保季季有节庆,持续掀起活动热潮,打造休宁顶流IP。

三是挖掘打造创意产品。依托专业文创公司力量,积极开发一批具有状元文化创意的手工艺品、农特产品、特色美食、动漫、小游戏等文创周边产品。借助网络平台,将创意产品打造成助力乡村振兴的新风口。通过举办文创设计大赛,举办状元文创展等方式,调动创客的创意与激情,推动文创产品开发。整合民俗和传统手艺人力量,建成县非遗展示中心,打造可体验式非遗创作工坊,提升游客体验感。打造以状元文化为主题的农业景观和网红打卡点。

四是抓好文旅融合创新。推出若干“休宁状元文化研学”旅游精品线路,打造观状元故居、品状元宴席、赏实景演出、游状元书院、购状元产品等全链式文旅服务,加快我县齐云山、古城岩、状元博物馆等一批重点景区景点状元文化融入步伐,全面提升状元文旅魅力。

 

办理类别:(A类√:问题已解决或正在解决;B类:列入计划解决;C类:暂时无法解决)

联系电话:7512920

中共休宁县委宣传部

2022年7月26日