号: 003151867/202207-00225 信息分类: 政协委员提案办理
主题分类: 城乡建设、环境保护 发文日期:
发布机构: 休宁县政府办 发布日期: 2022-07-29
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 休建秘字[2022]36号 词:
内容概述: 性: 有效

关于对政协休宁县第十四届委员会第一次会议第044号提案的答复

作者:休宁县站群管理 发布时间:2022-07-29 16:07 信息来源:休宁县政府办 阅读次数:

刘二龙委员

您在县政协十四届一次会议期间提出的解决中心城区停车位提案收悉,经研究办理,现答复如下:

城市停车与民众的生活出行休戚相关自今年便民停车暖民心行动开展以来,我县坚持城市发展实际,以需求为导向,坚持“科学规划、分类施策,政府引导、市场运作,建管并重、集约发展”原则, 计划今年全县新增停车泊位1670个以上,其中公共停车泊位100个以上,实现停车设施供给明显增加,缓解“停车难”问题。

在公共停车位建设上,我县创新实施“三结合”模式,将停车场(位)建设与道路提升工程相结合,启动实施县前街、蓝田路、齐云东西大道道路提升改造工程,在实施路面拓宽黑化的基础上,新建嵌入式停车位,采用彩色透水混凝土,达到既醒目又美观的目的;做到与绿化游园景观相结合,在停车场(位)的建设上,更多融合绿化、健身步道等元素,打造极具休宁特色的绿色高品质停车场(位);同时还与动态调整道路内停车泊位相结合,重点弥补医院、学校、商业中心、老旧小区、景区景点停车需要。

为推进停车设施盘活共享,我县引导政府机关、企事业单位等公共建筑的停车泊位晚间对外开放;在徽商步行街小区,为实现市民购物消费停车方便,我县还积极引导徽商步行街小区的停车泊位白天对外开放,盘活共享停车泊位,通过“错时开放”的模式,让市民停车更省心。

结合实施城市更新行动,我县加快公园广场、医院学校商场等新建改建停车位,完成县医院停车位新建工程,启动学府路、行知广场等学校周边停车位改建,并同步开展周边建筑外立面,环境卫生整治工程,实现市民停车环境大提升、大改观。

按照《城市停车设施规划导则》及相关管理要求,严格落实新建配建标准,城市新建住宅小区停车泊位配建标准不低于1:1.1,累计新建配建停车泊1498个;结合绿地公馆小区、万宁家园、海阳华府等老旧小区等改造,挖掘利用拆改腾退空间和边角地,完成改建扩建停车泊位90个。目前新增停车泊位完成量已占全年目标任务的90%以上,市民的幸福感、获得感不断增强。

下一步我县将加强智慧停车管理,建立统一的城市智能停车基础信息服务平台;健全停车管理机制,提升城市停车配套服务完善停车场充电设施,让市民停车更智慧、更舒心。

提案中提到的城区中心“方圆˙萝宁广场”在建房地产项目,防空地下室平时为停车库,停车位数为199个。依据《安徽省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令286号),商业开发性民用建筑依法配建的防空地下室竣工后,在县级以上人民防空主管部门登记造册,由建设单位或者使用人负责,可以委托物业管理公司具体实施。人防地下室的停车泊位不得出售,可以租赁。

办复类别:A类   联系电话:0559-7512292

 

休宁县住房和城乡建设局

20227月29