号: 003151867/202211-00051 信息分类: 政策文件及解读
主题分类: 综合政务 发文日期: 2020-11-02
发布机构: 休宁县政府办 发布日期: 2022-11-09
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【保基层运转】市生态环境局优化执法监管,服务“六稳”“六保”

作者:王聪 发布时间:2022-11-09 17:29 信息来源:市生态环境保护综合行政执法支队 阅读次数:

今年以来,市生态环境局顺应疫情防控常态化态势,积极应对,主动作为,不断优化执法监管,加强帮扶指导,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

一是创新环境监管执法方式。结合新冠疫情防控和日常环境监管情况,梳理形成《黄山市生态环境监督执法正面清单企业列表》,印发监督执法正面清单工作方案,分级分类管理。同时,积极推进自动监控“三个全覆盖”和废水类重点排污单位自动监测设备量值溯源工作,实现对排污单位的环境精准监管、智慧监管,解决自动监测数据应用执法监管的瓶颈问题,提高环境监测数据公信力、权威性。

二是推出包容审慎监管措施。坚持宽严相济依法依规,用心用情做好执法监管,确保执法有力度更有温度。对于检查发现的企业环境违法行为,规范行使行政处罚自由裁量权,并严格按照法定权限和程序,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。疫情防控期间,对正面清单工作方案列出的七种环境违法行为轻微且未造成环境危害后果情形,可以依法不予处罚,督促并指导帮扶企业及时纠正,尽快完成整改。

三是强化环境问题排查整治。坚持防疫环保“两手抓”,督促企业加强巡查检查力度,排查整治环境安全隐患,确保污染防治设施稳定运行、污染物排放稳定达标。为保障我市环境安全,组织全市开展了工业园区所有入园企业环境风险隐患排查整治行动。以危险化学品产生、使用企业和危险废物产生单位为重点,检查污水处理和排放情况、环境应急管理情况、自动监控设备运行情况、废气和危废处理处置情况、园区污水处理厂运行情况等,共排查企业540家次。截至目前,全市未发生较大以上突发环境事件。