号: 092472522/202211-00016 信息分类: 执行落实情况
主题分类: 市场监管、安全生产监管,公民,其他,其他,婴幼儿 发文日期: 2022-11-17
发布机构: 休宁县市场监督管理局 发布日期: 2022-11-17
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词: 工作动态
内容概述: 性: 有效

【保市场主体】县市监局:推进“三化”监管  助力营商环境

作者:休宁县市场监管局 发布时间:2022-11-17 15:51 信息来源:休宁县市场监督管理局 阅读次数:

为进一步提高市场监管效能,打通基层市场监管“最后一公里”,今年以来,休宁县市场监管局勇于探索和改革创新,深入推进 “智慧化+信用化+网格化”监管新模式在该县落地生根。

强抓培训,实现思想统一化。根据市局全面推行“三化”监管的工作要求,“三化”分管领导和具体负责人带领各业务股室负责人、基层所全体干部认真集中学习监管实施方案和实施细则,全体监管干学通、吃透、悟透“双随机+信用”监管机制、“双随机+网格化”监管机制、信用风险分类管理等一系列智慧化监管模式。

全面覆盖,实现监管网格化。组建由县局业务股室、市场监管所监管网格员、社区(村)网格协管员组成的网格化监管体系。监管网格员、网格协管员第一时间掌握网格内食品、药品、特种设备、质量安全等重点领域市场主体的基本情况,做到底数清、情况明,监管无盲区,实现“大事局所联动、小事一格解决”。目前,全县已入网格的市场监管主体13986户,其中涉及“四大安全”等重点领域市场主体3991户。

分级分类,建立信用差异化。依托黄山市公共信用信息共享服务平台库,对企业实行信用分类动态监管,对13986户市场主体按守信、警示、失信、严重失信四个等级动态分级分类,对行政许可、行政处罚、抽查检查结果等涉企信用信息在7个工作日内进行公示,公示率达98%以上。并按照企业信用风险等级实施差异化监管,对信用风险等级低的守信企业,做到“无事不扰”;对信用风险等级高的失信企业,做到“利剑高悬”。

双向赋能,落实监管高效化。对重点、高风险领域的监督检查,在全面落实“双随机、一公开”监管的同时,落实“双随机+网格化”工作机制。依托智慧监管平台统一分派监督检查任务,随机产生监管对象,采用“2+1”人员配置,即2名随机检查人员+1名辖区网格监管员,由双随机抽查人员负责问题发现、当场处理,网格监管员负责后续跟进、闭环处置的工作机制。全程执法过程规范化、高效化、可视化,现场执法水平和对重大事件处置的应急反应能力大幅提升。 

下一步,县市场监管局将以“三化”监管为重要手段,助力创建一流营商环境,更好地服务全县经济社会高质量发展。 (胡美蓉)